SECONDI PIATTI

Cima alla spezzina
Sima àa spesina
Sbollentare spinaci (o bietole) dopo averli ben puliti e lavati. Strizzarli molto bene, quindi tritarli finemente.
A parte, rosolare in olio la carne tritata; unire gli spinaci e terminare la rosolatura. Mettere tutto in una terrina, aggiungendo mortadella tritata molto bene, le uova sbattute e il formaggio parmigiano; a piacere, un pizzico di pepe nero. Controllare la salatura e mescolare fino a aggiungere un impasto ben amalgamato e morbido. Se risultasse troppo morbido, correggere con un po’ di pangrattato.
Dal macellaio farsi preparare una sacca di carne di vitello (o vitellone), la cosiddetta ‘pelle’, di circa 600 grammi. Riempite la sacca con il ripieno preparato precedentemente, facendo attenzione a disporlo uniformemente in ogni senso. Cucire molto strettamente il lato aperto. Poi, con un grosso ago, o con la punta delle forbici, forare la cima in più parti, per evitare di farla scoppiare, disporla in una pentola contenente acqua salata fredda, odori da brodo e, se c’è, un pezzo di osso per brodo.
Portare lentamente ad ebollizione fino a cottura ultimata. togliere la cima con una mestola forata e adagiarla tra due piatti piani, mettendo sopra un grosso peso. Quando è raffreddata, tagliare fette spesse mezzo dito. Si accompagna bene con insalata, piselli, purea di patate. Il brodo ottenuto si può consumare con tagliatelle sottili, tortellini o altra pasta da brodo.
                                                                                                                                                                   by Mirco - La Spezia

                                                                          Ingredienti
Per il ripieno:


2 hg di carne
prezzemolo
½ kg di spinaci
parmigiano grattugiato
carote sedano






Pollo in fricassea
Polastro in fricasea
Preparate in metà burro e metà olio un soffritto di cipolla tritata ed aggiungere il pollo a pezzi salandolo q.b. Dopo che sia rosolato portarlo al termine di cottura inumidendolo con brodo bollente. A cottura ultimata togliere dal fuoco la casseruola ed unire due rossi d’uovo battuti nel sugo di limone in cui sarà stata stemperata la farina ed il prezzemolo tritato. Mescolare per qualche minuto energicamente finché l’uovo non sia rappreso.
                                                                                                                                                           by Tabata - Sarzana (SP)


Ingredienti

un pollo di 1,5 kg circa
due rossi d’uovo
un cucchiaio di farina
un limone
burro
brodo
una cipolla, prezzemolo

olio d’oliva
sale


Sformato di patate e salsiccia
Pelare le patate e lessarle in acqua salata, quindi passarle con lo schiaccia patate, amalgamarle con il latte, il burro ed il formaggio parmigiano e salsicce,
(ottime quelle di Pignone), prima pelate,sminuzzate e fatte saltare in padella con un po’di olio extra
vergine di oliva.
Salare, pepare ed amalgamare il tutto con il prezzemolo e gli spicchi d’aglio tagliati finemente.
Stendere l’impasto in una teglia e con una forchetta rigare le parte superiore dell’impasto stesso. Spolverare con formaggio e cuocere in forno a 180° circa 30 minuti.
                                                                                                                                                              by Massimo - Riccò (SP)

Ingredienti
per 4 persone

Kg. 1 patate
nr. 5 salcicce
½ lt. di latte intero
gr. 30 burro
nr.2 spicchi di aglio
formaggio parmigiano 
olio 
prezzemolo 
sale e pepe


Stufato di verdure
Pulire e tagliare a pezzi non troppo grossi le verdure.
In un tegame fare imbiondire in olio la cipolla, aggiungere le altre verdure e far rosolare per circa 10 minuti.
Aggiungere il pomodoro, pelato e tagliato a cubetti. Cuocere per circa 10 minuti aggiungere le olive,cuocere per altri 10 minuti aggiungendo il vino e lasciarlo sfumare.
Prima di servire aggiungere le foglie di basilico, spezzettato con le mani, e una spolverata di timo.
                                                                                                                                                                                   by Anonimo

Ingredienti
per 4 persone
4 melanzane
4 peperoni quadrati
1 cipolla
4 pomodori costoluti
20 foglie di basilico
6 zucchini
 200 gr. olive snocciolate
1 bicchiere di vino bianco
olio di oliva extra

sale e timo
Coniglio alla contadina

Conigio contadin
Pulite il coniglio, lavatelo e tagliatelo a pezzi. Fatelo rosolare nell’olio e il burro con l’aglio, il rosmarino, l’alloro e il timo. Quando l’aglio comincia a colorirsi, toglietelo assieme al rosmarino e all’alloro. Unite la cipolla tagliata a fettine, il sedano e la carota tagliati a dadini, innaffiate col vino, salate, pepate abbondantemente e, se volete, spolverate con un pizzico di noce moscata. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete anche i pomodori tagliati a pezzi e in ultimo i pinoli. Coprite e lasciate finire di cuocere.
Con il sugo ottenuto si condisce la pasta oppure si serve direttamente con una buona polenta.

                                                                                                                                                                     by Luisa - Ceparana (Sp)


Dosi per 6 persone
1 coniglio
2 spicchi d’aglio interi
1 noce di burro
1 bicchiere d’olio
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
timo q.b.
1 cipolla, 1 carota
1 costola di sedano
1 bicchiere di vino bianco secco
sale, pepe
l’odore della noce moscata
200 g di pomodori pelati
1 cucchiaiata di pinoli


Trippa del Levante
La trippa già cotta, dopo averla tagliata a piccole strisce, lavarla con acqua e aceto, farla scolare molto bene.
Rosolare bene la trippa nell'olio, per almeno 10 minuti, aggiungere il vino bianco e appena sfumato aggiungere la pancetta a cubetti, le olive e farla insaporire per almeno 10 minuti.
Aggiungere i pomodori pelati o la passata e coprire il tutto con il brodo.
Lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora avendo cura di rimescolare spesso.
La trippa deve essere ben cotta ma non asciutta
Servire con abbondante spolverata di formaggio parmigiano e a piacimento anche con pepe o peperoncino.
                                                                                                                                                                 by Edoardo - Levanto

Ingredienti per 4 persone

Kg. 1,2 di trippa già cotta
500 gr. di pomodori pelati 
( o 1 Bottiglia di passata di pomodoro)
250 gr. di olive verdi
400 gr. di pancetta tagliata a cubetti
½ bicchiere di olio extra
3 bicchieri di vino bianco
 1 lt.  di brodo di carne




SBRICIOLATA DI ZUCCHINE

https://www.facebook.com/fattoincasadabenedetta/videos/2073960862647946/


Nessun commento:

Posta un commento